Екатеринбург
Адмирала Ушакова, 35
тел: +7(343) 319-46-01
Челябинск
ул. Кожзаводская, 108 Б
тел.: +7(351) 75-000-45
Нижний Тагил
Миасс
Красноярск
ул. Караульная, 84 А
тел.: +7 (391) 215-05-50
Выберите ближайший к вам салон официального дилера:

Выберите ближайший к вам салон официального дилера:

Екатеринбург (Адмирала Ушакова, 35)
Челябинск (Кожзаводская, 108 Б)
Миасс (Богдана Хмельницкого 62/4)
Нижний Тагил (Трикотажников 1, литера З)
Красноярск (ул. Караульная, 84 А)
0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Статьи

Первый тест-драйв нового снегохода SM 1000

17 180 min

 

Подробнее...

15 причин купить технику CFMOTO!

15 Argumentov Kvadro 2022 01 01 180

Подробнее...

Эксклюзив 2023 года - сразу две новинки от CFMOTO!  

new 1

Подробнее...

Новинка 2023 - CFMOTO CFORCE 500 Basic!

cforce 500 basic 180

Подробнее...

Новинка 2022 года - CFMOTO CFORCE 400L EPS!

cforce400L 9 180

Подробнее...

 

РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национальной РЫБАЛКИ) Часть пятая.

Баста, карапузики…

mongolia2017_5_1.jpg

…И хотя танцы наши еще не особо-то и начинались, Горбик сказал «Хана дискотеке!». Типа туризм финита, врубаем режим спорт. Ну, спорт, так спорт. И мы, оглянувшись (вопреки заветам всех сказочных героев) на прекрасные берега Хяргас Нуура, вытащив в очередной раз Тундру (у которой отключился мост) с крутяка, с грустью покинули их.

mongolia2017_5_2.jpg

mongolia2017_5_3.jpg

mongolia2017_5_4.jpg

И действительно началось прямо то слово, которое нельзя произносить в приличном обществе…

mongolia2017_5_5.jpg


А потом и совсем другое, которое даже на заборе не пишут…

mongolia2017_5_6.jpg

mongolia2017_5_7.jpg

mongolia2017_5_8.jpg

Вот эти две единицы речи и определяли в данном случае категорийность маршрута. Нет, по самой дороге и степени препятствий ничего сложного мы не заметили. Под ногами практически асфальт. Да что там – в России не всякий асфальт настолько хорош, насколько ровнА эта выжженная поверхность.

mongolia2017_5_9.jpg

mongolia2017_5_10.jpg

mongolia2017_5_11.jpg

Если уж начистоту – 100 метров Северного Урала, бывает, сойдут за полноценную 6-ую категории сложности. А тут всего-навсего монгольская «пятерка». НО! Этой пятерки – множество километров… А мы входим на территорию песков... Но сначала – степь да степь кругом… Не та, моздокская, в которой погибал суриковский ямщик, и в которой хоть пшеница растет. А эта, монгольская – здесь только саксаул, колючки которого настолько остры, что прокалывают даже внедорожные покрышки. По количеству истраченных на латание дыр жгутиков мы идем в этот раз на рекорд.

mongolia2017_5_12.jpg

mongolia2017_5_13.jpg

Затем степной «асфальт» переходит в песчаную колею. Вся эта микроскопическая мелкодисперсная фигня, разогретая на сковороде, летит во все щели организма и тела квадров. Останавливаемся каждые 10 км, но только для того, чтобы хлебнуть воды и хоть с какой-нибудь скоростью попытаться сбежать отсюда.

mongolia2017_5_14.jpg

Вся техника начинает кипеть в той или иной степени! Что творится с головой - вообще не поддается описанию без идиоматических выражений. Хорошо тут только таким:

mongolia2017_5_15.jpg

Как такие выживают – вопрос:

mongolia2017_5_16.jpg

Шуршащая за нами Тундра, в которой работает такой недоступный кондер, объявляет текущий прогноз погоды +36. Это с утра. Через остановочку коррективы – уже +40. А на следующей показывает… полтос… Без лукавства – это очччень тяжело! В детстве в Казахстане при такой погоде мы варили в песке куриные яйца, сами сидя в тенечке. Но тут мы сами превращаемся в яйцеварево. Прямо крутяк такой качественный. Даже солить не надо, соль извергается из нас сама крупными кристаллами пота. Падая, они пробивают почву. В прошлом году мы на Северном Урале пилились по непролазной тайге в тридцатку и думали, что жарко. Нет! Это был рай, теперь я точно знаю!!! Тут как бы выглядит все вот так:

mongolia2017_5_17.jpg

А ощущается вот так:

mongolia2017_5_18.jpg

Вам когда-нибудь доводилось путешествовать по гигантской раскаленной сковороде?.. Ну почему? Почему вот постоянно приходится сравнивать одну пятую точку с другой??? Почему нельзя ограничиться сравнениями желтых и белых османов? Хариуса-пятиминутки и жареного хариуса, поданных одновременно к завтраку? Сопоставлением температур воды и степенью прелестности видов Хяргас нуура и Ачит или еще какого-нибудь нуура? Почему нужно запереться в +50 в пустыню и делать вид, что тебе все это нравится, как будто средняя температура твоего родного климатического пояса не +3,5 и в гадюкиноопятьдожди??? А, вспомнила – мы же спортсмены)))

Пустынная форма одежды в идеале, конечно, хиджаб, хотя эффективнее будет паранджа.

mongolia2017_5_19.jpg

mongolia2017_5_20.jpg

Пустынный зомби-макияж подразумевает использование самых ядреных защитных кремов)

mongolia2017_5_21.jpg

Вот я и спрашиваю ребят:
- Что хуже – медведь на Камче или пустыня?
- Пустыня, - говорит Михалыч, - без вариантов.
- Хуже… медведь в пустыне! – изрекает Леха.

mongolia2017_5_22.jpg

У меня фантазия подвижная очень, я прямо вот представляю картинку в момент – песок, +50, и матуха с тремя медвежатами бежит к квадрам - воды попросить. Отпустило. И вправду живем! Хорошо, что медведи в пустыне не водятся, а коровы - да пусть себе летают)))

mongolia2017_5_23.jpg

mongolia2017_5_24.jpg

Мы уже переодели джерси белым полотном наверх, чтобы повысить альбедо тела. На самом деле, чтобы просто спастись, это только наш физик-ядерщик про альбедо в этот момент мог думать. Выпили всю запасенную с приличным размахом питьевую воду. Налили ее в шлема, в штаны. Подкрались к нагретым до кипения резервуарам Лехиного танкера, заправленным водой с ручья, на котором пасутся стада баранов. Честное слово, лучше перестрадать страшнейшей диареей, чем вот этим истошным пеклом. В общем, слово Ургамал теперь для нас священно! Там есть вода!!! И даже рекаааа Хунгуй Гол (хоть и ручеек).

mongolia2017_5_25.jpg

mongolia2017_5_26.jpg

mongolia2017_5_27.jpg

mongolia2017_5_28.jpg

Когда мы вломились в магазин этого ухоженного в отличие от других монгольского поселка, продавщица раскаялась за 200 лет монголо-татарского ига. Все питьевые продукты были сметены с полок в одночасье. Она стенала и металась, чтобы успеть зафиксировать выпитое, но тщетно…

mongolia2017_5_29.jpg

mongolia2017_5_30.jpg

Этим стая саранчи не насытилась. Мы напали на следующий киоск.

mongolia2017_5_31.jpg

mongolia2017_5_32.jpg

Киоск, где по счетчику отпускается питьевая вода! Много питьевой воды!!! Но по счетчику. Но по фиг! Мы хрюкали, фыркали, жадно глотали, икали, скрежетали гортанями, как то стадо верблюдов у поилок, отбивались копытом от вчерашних друзей, сегодняшних соперников по тендеру на водные ресурсы, и забивали кофры бутылками, как жадная белка дупло.

mongolia2017_5_33.jpg

mongolia2017_5_34.jpg

«Чингисхан» сегодня был вообще не в фаворе… Горбик вылез из УАЗки и презрительно кинул: «Что вы как собаки, воды не видали?». Иди ты в жопу, директор, громко подумали мы, продолжая заливать кипящие трубы.
Ну, я тут, конечно, преувеличила немного. Хотя…

mongolia2017_5_35.jpg

mongolia2017_5_36.jpg

mongolia2017_5_37.jpg

mongolia2017_5_38.jpg


А потом началась та самая Монголия, которая оставляет тот самый неизгладимый след в душе навечно. И знаете, ну ведь, правда – лучше гор, могут быть только горы. И оставьте ненужные споры!

mongolia2017_5_39.jpg

mongolia2017_5_40.jpg

mongolia2017_5_41.jpg

Гнездо орла на вершине – птенцы улетели...

mongolia2017_5_42.jpg

mongolia2017_5_43.jpg

Но остались какие-то запчасти…

mongolia2017_5_44.jpg

Вот ведь как устроена эта монгольская сказка – уму непостижимо! Только ты погибал в песках и вдруг уже взлетел на перевальчик, где дубасит ветер, закладывая уши, взъерошивая остатки стрижек, нагоняя тучи и спасительный дождь. Хоть он и не пошел, а все равно стало ништяк.

mongolia2017_5_45.jpg

mongolia2017_5_46.jpg

mongolia2017_5_47.jpg

Гора Ундэр-Уланы Сэр небольшая – всего 1650 метров, но как ни заскочить на верхушечку полюбоваться видами.

mongolia2017_5_48.jpg

mongolia2017_5_49.jpg

mongolia2017_5_50.jpg

Потом еще одни горочки Бурчигтын-Ула. И снова красоты. Ну а там и ночевка. Встали мы около реки Завхан Гол в урочище Шинэ Худгийн Элс. На завтра планировались подвиги.

mongolia2017_5_51.jpg

mongolia2017_5_52.jpg

mongolia2017_5_53.jpg

Дело в том, что Завхан Гол – крупнейшая река Западной Монголии. Образуется в результате слияния рек Буянт-Гол, которую мы не смогли форсировать в аномально дождливом 2015 и Шар-Ус-Гол. Верхняя часть Завхан Гола бурная, с валунами да камнями, а ближе к нижней части она представляет собой равнинную реку в песках.

mongolia2017_5_54.jpg

mongolia2017_5_55.jpg

Именно на этом участке русло реки труднопроходимо из-за песчаных топей. Горбик нервничает. Горбик тут несколько машин похоронил.

mongolia2017_5_56.jpg

mongolia2017_5_57.jpg

Маленькая глубина вдохновляет джиперов на переход этой речки. Но широкое русло с неустойчивым дном, в котором слои глины перемежаются с песком, делают свое черное дело, засасывая большие тяжелые организмы. Когда смотришь на колеса впереди идущего квадра, видно как эта песчаная подушка шевелится словно желе, словно ковровое болото, которое лишь бы не сорвать.

mongolia2017_5_58.jpg

Но вот вам еще одно преимущество квадров перед теми же джипами. Мы маленькие, юркие и легкие.
Подъехав к речке, конечно, пощупали что да как. 

mongolia2017_5_59.jpg

mongolia2017_5_60.jpg

mongolia2017_5_61.jpg

И резво безо всяких затруднений перепрыгнули сначала один поток…

mongolia2017_5_62.jpg

mongolia2017_5_63.jpg

mongolia2017_5_64.jpg

А потом и второй…

mongolia2017_5_65.jpg

mongolia2017_5_66.jpg

mongolia2017_5_67.jpg

mongolia2017_5_68.jpg


А вот это, кстати, новость – выжившие монгольские грибы))

mongolia2017_5_69.jpg

Короче, не так страшен Завхан Гол, как его рисует Горбик, когда ты на квадроцикле. Сразу после реки начинаются барханчики – самая краюшка великих песков Монгол Элс…

mongolia2017_5_70.jpg

mongolia2017_5_71.jpg

mongolia2017_5_72.jpg


Держим курс на Монгол Элс и озеро Дургэн нур. Мальчики, конечно, начали куражиться, кто во что горазд. Вспомнили про зиму и про снегоходы, про траверсы и ярусы, в общем, решили порепетировать завтрашний многообещающий марш-бросок в большие барханы, проверяя себя и квадрики.

mongolia2017_5_73.jpg

mongolia2017_5_74.jpg

Это великий нижнетагильский покоритель барханов – их там в «ихнем» Тагиле чем-то подкармливают для повышения летучести – завтра мы в этом убедимся)

mongolia2017_5_75.jpg

mongolia2017_5_76.jpg

mongolia2017_5_77.jpg

mongolia2017_5_78.jpg

mongolia2017_5_79.jpg

В общем, Яша все запротоколировал – потом покажем, как это выглядит с неба.

Покуражились и пошли на точку встречи с УАЗками. Когда под ногами такое покрытие и ты на квадре, очень глупо разыскивать дороги. Мы пошли по азимуту и навигатору. УАЗки - по дорогам и звездам. В связи с чем, встреча наша все откладывалась и откладывалась. Ожидать пару часов в этом эпицентре зноя – удовольствие сомнительное. Попытались его скрасить тентом и обедом.

mongolia2017_5_80.jpg

mongolia2017_5_81.jpg

mongolia2017_5_82.jpg

mongolia2017_5_83.jpg

mongolia2017_5_84.jpg

У нас порядок такой – поел, убери за собой)

mongolia2017_5_85.jpg


Ну а это ультра современные защитные средства от разжижения мозга)

mongolia2017_5_86.jpg

mongolia2017_5_87.jpg


Вот еще можно понять, откуда берутся аборигены в горах – из-за гор понятно. Но откуда вот этот бубалец появился в пустыне как черт из табакерки до сих пор остается загадкой.

mongolia2017_5_88.jpg

С УАЗками, конечно, хорошо. С одной стороны. Они везут часть поклажи, продуктовые запасы, топливо. Но, с другой стороны, с УАЗками сплошная боль. Когда уже очень хочется на базу, а их все нет и нет... А ты уже перепел все песни из репертуара…

mongolia2017_5_89.jpg


Но потом они все-таки появляются. И тут же выясняется, что мост у одной не работает, двигатель не заводится, ну и все в таком духе…

mongolia2017_5_90.jpg

mongolia2017_5_91.jpg

mongolia2017_5_92.jpg

mongolia2017_5_93.jpg

Одним словом, день был очень долгим, хотя пробег совсем наоборот. Но надо сказать, что мы уже давно научились находить тень и кровать в любых предложенных обстоятельствах. Даже в пустыне.

mongolia2017_5_94.jpg

mongolia2017_5_95.jpg

Наклейка тоже попросилась в тень…

mongolia2017_5_96.jpg

К вечеру мы-таки достигли еще одного наидобрейшего к нам озера – Дургэн нур. Говорят, что на его берега приходят умирать монахи-ламы, чтобы переродиться. Мы тут тоже немного переродились...

mongolia2017_5_97.jpg

В 1997-ом само озеро и прилегающие к нему территории были отнесены к разряду особо охраняемых территорий. Оно также слабосоленое, но мы провели научный эксперимент – после кипячения вода озера совершенно пригодна для заваривания чая и кофе. А то, что вкус солоноватый, так у монголов и чай соленый)

mongolia2017_5_98.jpg

mongolia2017_5_99.jpg

Уже подъезжая к точке, увидели на высоком барханчике толпу людей, обрадовались, одичалые, заскочили, видим – немцы сидят, закат встречают. И хоть мы и мчались к ним с самыми дружелюбными намерениями, немцы от страха проглотили языки… Нууу, в принципе логично – экспедиция перевалила экватор. Но впереди еще столько всего, столько…

mongolia2017_5_100.jpg

mongolia2017_5_101.jpg

Добавить комментарий

Подписаться на новости

Бронируйте новые CFORCE 800 HO и 1000 EPS NEW!

CFORCE100 180

Подробнее...

Подарочная карта АЗИМУТ 66

подарочная карта 180 min

Подробнее...

Новые модели мотоциклов CFMOTO сезона 2024

moto180

Подробнее...

Новый CFMOTO CFORCE 500 EPS в максимальной комплектации!

cforce500eps 180

Подробнее...

Распродажа квадроциклов, мотоциклов и питбайков KAYO, ATAKI, GR

rasprodaga 180 min

Подробнее...