СтатьиПервый тест-драйв нового снегохода SM 1000 Подробнее... 15 причин купить технику CFMOTO! Подробнее...Эксклюзив 2023 года - сразу две новинки от CFMOTO! Подробнее...Новинка 2023 - CFMOTO CFORCE 500 Basic! Подробнее...Новинка 2022 года - CFMOTO CFORCE 400L EPS! Подробнее... |
РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национальной РЫБАЛКИ) Часть седьмая.Монгольская сказка! Умные вроде бы… А бестолковые мы все-таки)… 3 раза побывать в Монголии, так и не научившись элементарным вещам… Эта страна не имеет сакральных объектов мирового уровня. Но только потому, что монгольские народы воспринимали всю свою землю как один священный объект. Поверхность земли ассоциировалась с телом богини Этуген - поэтому-то ей запрещалось причинять боль пахотой. Все это шаманизм и вера в Тенгри – первоначальные религии монголов, обожествляющие природу – единственный храм. Но сакральных мест, где поклоняются духам, огромное множество. Называются они обо, овоо. Как правило, овоо выглядит как насыпь камней, украшенная ленточками синего или белого цвета - хадак. Но бывают и такие – построенные по буддийскому плану. Посредине – большая насыпь, а вокруг нее 12 маленьких. Овоо всегда возникают в местах, наделенных особой красотой. Чаще на перевалах. Ибо существует исторический факт – когда Тамерлан вел свои войска на завоевания новых земель, он приказал в начале похода каждому воину положить по камню в общую кучу на одном из перевалов. А на обратном пути каждый воин забрал из кучи по камню. А на месте остались камни убитых воинов. Подчас эти священные горы являются для путников единственным ориентиром в этой местности ста дорог. Так вот, для тех, кто не знает устава чужого монастыря. Для начала эти сооружения следует обойти 3 раза. Затем представиться духам данного конкретного места, рассказать о цели своего путешествия. Далее - осуществить жервтоприношение. Принимается все – от воды до воображаемых даров. А потом уж излагать свою заветную просьбу. Вот, пусть хоть последователи знают) А мы едем вот к такому сооружению Правда, мы еще об этом не знаем, что едем к нему. Идем на место встречи с Горбиком. Да и заправка нам нужна, однако. Так что выбираемся отсюда и быстрым темпом влетаем в другую Монголию. Ну, ту самую, что самая любимая, самая горная, что встречает самыми забавными домашними животными. Одомашненными, точнее. В общем, домашним скотом у меня их не получается назвать. Для тех, кто не читал наших предыдущих восторгов по их поводу, напомню, что живут они только на высокогорье, обладают повадками коровы, козла и собаки одновременно – уникальный микс. Глядят исподлобья, что выглядит угрожающе, но на самом деле козлояки крайне трусливы. Удирают смешно - неожиданно подпрыгнув, оттолкнувшись всеми четырьмя, повернувшись в воздухе бочком и только потом, сообразив, что нужно загребать копытами, тикАют, заманушечно так развевая по ветру хвостами. Не могу не поделиться раскопанным на просторах интернета фактом. Любопытный опыт. Пару облученных радиацией крыс из одного помета кормили — одну обыкновенной говядиной, другую мясом монгольского яка. Та, которую кормили говядиной, вскоре погибла, а на второй все раны не только зажили, но она сумела дать полноценное потомство. Вот такие они удивительные, вскормленные на редкой травке монгольского высокогорья, яки. Как проходил и во сколько закончился сегодняшний мегапробег проиллюстрировать нечем – мы просто лупили. Но лупили по невероятно красивым местам, которые к ночи стали вопиюще красивыми, так как мы зашли на территорию двух и трехтысячников, пробираясь по горным ущельям практически по приборам ночного видения и без проводника. Поэтому немного поплутали. Хоть это и фото следующего дня, но по сути близко к сегодняшнему) Дело усугублялось еще и плотной завесой пыли – чисто психологически во мраке никто не хотел терять из видимости впередиидущего и шел, дыша ему в затылок, глотая столбы пыли. То и дело кромешная тьма вдруг взрывалась россыпью сверкающих изумрудов – это просыпалось от звуков моторов и внимательно таращилось на нас стадо баранов. Из-под колес выпрыгивали джейраны – стройные антилопы, газели, которые приспособлены к жизни в пустыне. Но в пустынной части мы их не встречали, а здесь эти грации прямо резвились ну если не толпами, то группками. Столбик термометра, показывавший днем в барханах за полтинничек, рухнул на 30 с лишним пунктов и завис где-то на 15-ти градусах как бы тепла. По пути мы вытащили из кофров все имеющиеся утеплители и часам так к трем ночи, стуча зубами от холода, дошли до места ночевки. То было одно их тех монгольских мест, которые принято называть здесь курортом. Родник Нэвтийн Аршан. Ущелья – самые прекрасные места на земле! Пока каменная лавинка не сходит… Обратите внимание на монгольскую ЛЭП. Мы все переживали, что Тундра зацепит антенной провода и обесточит всю округу. Утром по лагерю между палаток протиснулось стадо, явно недоумевая, какого лешего мы тут стоим на их привычном пути. Сам курорт выглядит вот так:
Кстати, каждый чабан передвигается здесь с ружьем, так что на счет волков, очень даже похоже на правду. Сам родник, понятно, тоже священный. Но, к сожалению, про его историю не удалось раздобыть ни граммулечки информации. Похоже, пора начинать учить монгольский и добывать сведения из первоисточника, у местных, которых здесь в изобилии. Со всей Монголии приезжают сюда подлечиться, набраться сил и святой водички. А тут еще и на зрелища свезло) Западная Монголия считается еще и гигантскими «легкими» всего Евроазиатского материка. Зимой из промышленных районов Сибири сюда вливаются атмосферные потоки, очищаются, и летом выдавливаются теплым столбом воздуха монгольских степей обратно. Мы тоже пополнили водные запасы, хотя температура воздуха и надвигающаяся туча как бы намекали нам, что жара сегодня не будет особо надоедать. И поторопились зачехлиться и ретироваться отсюда - по ущелью шел шторм. Монгольский народ сумел не только освоить эту очень сложную для животноводства, да и в целом проживания, экологическую нишу, но и сохранить почти девственный природный ландшафт. Они даже практически не тронули природные залежи полезных ископаемых. Единственный приемлемый испокон веков монгольский способ хозяйственной деятельности – отгонное пастбищное животноводство. Целый год скот кочует по разным высотам гор, а за своими стадами семенят и люди, перемещая свой незамысловатый скарб. Западные монголы – ойроты – народ древний, имперский. Все они – прирожденные охотники и воины. И оставьте вот эти стенания о недопустимости убиения животных. Кочевник-вегетарианец – мертвый кочевник. Ну, или физически истощенный. А кому он нужен истощенный, когда столько дел нужно переделать, да по такому климату… Это тарбаган. Живой он, конечно, выглядит получше. Это такой большущий (бывает, что на полметра) хомяк из рода сурков. Из-за коротюююсеньких задних лапок он смотрится толстой неуклюжей белкой. Их тут ну очень много! Норка у тарбагана соответствующая размерам хозяина. Хотя после длительных наблюдений за этими зверушками, мы пришли к выводу, что сваливают они в первую попавшуюся норку. А позже видимо разбираются с понятием собственности.
Эти девчушки и пацаны на наших глазах вспархивали по отвесным скалам как горные козы с невероятной скоростью, чтобы позвать каждый свою часть стада домой. Скалолазы обзавидуются природной техничности горных жителей. При этом они умудрялись еще и знать, какая часть своя. Или это стадо знало своих хозяев – не разберешь. Всех детей обняли, угостили и приветили Серега и Юра. Схожесть лиц на некоторых фото заставила задуматься. Особенно крепко задумалась Юля) Эта семья монголов мчала на свадьбу, поэтому они такие нарядные. В силу невероятной гостеприимности и радушия, тут порядок такой – раз проезжал мимо – заходи на угощение. Стало так холодно, что пришло время обратиться к духам местности с просьбой о пощаде и принести им в жертву Андрюхины тапки) Не помогло. Надо было новые отдавать, а не искореженные пустыней)
И нас накрыл шторм. А нет – сначала ветер на перевале то ли Ар-Худжиртын-Хутэл, то ли на хребте Халдзан-Бургэдтэйн-нуру…В общем, особо и без разницы на котором из них – потому что дубасило сегодня везде и всегда…Но порывах такой силы противодействия можно было спокойно прилечь отдохнуть. Штормило так качественно, что один раз мы оперативно спрыгнули с квадров и засели под тент - сделали вид, что в домике, ничего не видим, ничего не слышим, про шторм не в курсе))) Но холодно – лучше, чем жарко! А когда еще и очень красиво – то просто мечта: К лошадям у монголов, ясно дело, особое отношение. При такой суровости климата… при таких расстояниях от человека до человека… от этих прекрасных животных зависит жизнь. Здешние лошадки прекрасно адаптированы к горным катаклизмам – ну собственно как овцы, коровы и яки, которых вообще-то зовут сарлыками. Наши бы откинули копыта через неделю после того как оказались бы тут. А эти умудряются и корм себе добывать из-под снега, и домой находить дорогу, когда вечерний час пробьет.
Сегу грела маленькая майка и слово, написанное на ней) Юлю - большой плащ и 150 одежек под ним:
А сейчас Юра перепрыгнул ее туда-обратно, замочив слегка колеса, и не понял, что это то самое место, где мы подвиги тщились совершить))) Вот такая монгольская сказка… А лаванда тут оказалась очень кстати! Ею мы будем украшать завтрашнюю сцену, на которой развернется межгалактический гиперэмоциональный эпикодраматический квадроциклетный капустник!))) |
Продукция
Подписаться на новости Бронируйте новые CFORCE 800 HO и 1000 EPS NEW! Подробнее...Подарочная карта АЗИМУТ 66 Подробнее...Новые модели мотоциклов CFMOTO сезона 2024 Подробнее...Новый CFMOTO CFORCE 500 EPS в максимальной комплектации! Подробнее...Распродажа квадроциклов, мотоциклов и питбайков KAYO, ATAKI, GR Подробнее... |